
Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Австралии
Шарк-Бей (Акулий)
Основной причиной уникальности региона является его расположение в пространстве контакта трех различных климатических зон и в транзитной зоне двух основных ботанических провинций этой части континента.
Главная особенность местной флоры состоит в том, что многие представленные здесь виды находятся на пределе ареалов их распространения. Так, например, это относится к 283 видам сосудистых растений (около 25 %) региона.
Большой интерес представляют формы адаптации видов животного мира суши к местным условиям. Особенно это относится к амфибиям и рептилиям, демонстрирующим здесь поразительное видовое разнообразие. Обитающая здесь песчаная лягушка обходится без поверхностной воды, что просто невообразимо.
Не менее удивительны естественные феномены акваторий Акульего залива. Он известен своей огромной – 1030 кв. км — Вурамельской банкой (Wooramel Seagrass Bank), сплошь покрытой морской травой; ничего подобного нет нигде в мире. Всего же морской травой 12 видов здесь покрыто более 4000 кв. км. Обилие морской травы оказывает сильнейшее воздействие на физические, химические и биологические особенности залива в течение последних 5000 лет.
Его индивидуальное своеобразие еще более усиливается крайне незначительными здесь атмосферными осадками и сильнейшим испарением, обусловливая формирование уникальных форм жизни, адаптированных к гиперсолености. К их числу относятся и строматолиты, представляющие собой древнейшие формы жизни на нашей планете. Их возраст превышает 3500 млн. лет. Акулий залив можно считать самым главным строматолитовым «музеем под открытым небом».
Морская фауна Акульего залива известна своим обилием дюгоней — редких морских млекопитающих отряда сиреновых. Их здесь насчитывается более 10 000 особей, это одна из крупнейших популяций этого вида в мире.
Залив изобилует дельфинами, во множестве представлены здесь горбатые киты. Для них залив – это важная «стоянка» на путях их обычных миграций вдоль побережья. Интересно, что в результате интенсивной эксплуатации этой популяции китов, некогда насчитывавшей около 20 000 особей, их численность сократилась до критического уровня в 500–800 животных в 1962 г. В дальнейшем, в результате предпринятых мер по их охране популяция начала восстанавливается и сейчас в ней до 3000 китов. В водах залива представлены также несколько видов черепах, в том числе — зеленая и тупоголовая, множество редких ракообразных, рыб и медуз.
Отсутствие пресной воды всегда было главной причиной отсутствия здесь постоянного населения. Эта же причина ограничивает и туризм, который здесь не может быть массовым в силу неочевидной привлекательности этих мест. Внешне они мал чем отличаются от окрестных пространств страны, значительно лучше обеспеченных инфраструктурой, в первую очередь, транспортной. Отсутствия массового туризма в данном случае способствует охране природного наследия региона и упрощает управление им. Вся полнота ответственности за управление этим объектом Всемирного наследия лежит на правительстве штата Западной Австралии.
Источник:
http://www.phototraveller.com.ua/dostopr/13/11/Shark_Bay,_Western_Australia.html
Подготовил: студент 1 курса фвкультета Международного туризма Московского института иностранных языков Стефанович Наталия